Как с минимальными затратами обеспечить вентиляцию и кондиционирование воздуха в ресторанах быстрого питания Полезные советы

165653, Архангельская область,
г. Коряжма, ул.Чапаева, 1

Email:

kventa@mail.ru

+7 (81850) 3-98-42
+7 (953) 930-10-71

Бесплатный
выезд
специалиста

Допуски
СРО

Гарантия на
работы 5 лет

Главная \ Полезные советы \ Как с минимальными затратами обеспечить вентиляцию и кондиционирование воздуха в ресторанах быстрого питания

Как с минимальными затратами обеспечить вентиляцию и кондиционирование воздуха в ресторанах быстрого питания

                           
                                           « Назад

      29.04.2015 23:06                     

Вентиляция и кондиционирование воздуха – важные инженерные системы, которые обязательны на предприятиях общественного питания. От их наличия и правильной работы зависит комфорт клиентов в зале и обеспечение нормального микроклимата в помещениях кухни. В небольших по площади кафе и ресторанах задачу вентиляции помещений можно решить с помощью одной приточной системы и нескольких раздельных вытяжных систем. Требование разделения вытяжек для разных категорий помещений является обязательным, что отражено в строительных нормах и правилах.

Стоимость систем вентиляции и кондиционирования воздуха может составлять существенную часть затрат при открытии кафе или ресторана. Поэтому владелец заведения задается вопросом: есть ли способы экономии на этих инженерных системах без ущерба для микроклимата помещений? Давайте рассмотрим некоторые хитрости, позволяющие сэкономить на климатических системах.

  1. Использование воздуховодов круглого сечения. Круглые воздуховоды дешевле прямоугольных соответствующего размера, у них лучше аэродинамические характеристики, проще монтаж, ниже транспортные затраты на доставку. Для круглых воздуховодов удобнее применять круглое вентиляционное оборудование (вентиляторы, нагреватели воздуха, фильтры, клапаны) соответствующего диаметра, которое также дешевле аналогичного прямоугольного.
  2. Использование канальных вентиляторов. Такое оборудование с минимальными затратами монтируется в трассу воздуховодов без дополнительных рам и отводов, не требуются вентиляционные камеры.
  3. Замена моноблочной приточной установки на набор отдельных канальных элементов: воздушный клапан, фильтр, нагреватель и вентилятор. Как правило, такой набор ощутимо дешевле установки, в которой оборудование собрано в одном корпусе.
  4. Отказ от полноценного щита управления приточной установкой. Для правильного функционирования приточной системы вентиляции достаточно минимального набора элементов автоматики: регулятор производительности вентилятора, регулятор нагрева воздуха, датчик температуры и контроля загрязненности фильтра.
  5. Оптимизация трасс воздуховодов. Часто можно существенно уменьшить общую протяженность воздуховодов без ущерба функционирования системы.
  6. Использование дешевых пластиковых диффузоров для распределения воздуха.
  7. Использование обратных клапанов на вытяжных системах. Такие клапаны во много раз дешевле клапанов с электроприводом, но также выполняют свою функцию. При включении вытяжной системы такой клапан открывается под напором воздуха и выпускает вытяжной воздух на улицу, а при отключении системы клапан закрывается и препятствует проникновению уличного воздуха внутрь воздуховодов.
  8. Замена дорогостоящих кассетных и канальных внутренних блоков кондиционеров на дешевые настенные.

Итак, системы вентиляции и кондиционирования воздуха в кафе могут очень сильно различаться по затратам, но при этом быть одинаково функциональны. Владелец кафе, заинтересованный в снижении затрат на строительство, может с успехом применять указанные выше способы экономии на климатических системах.

Заявку на проект можно направить по электронной почте и телефону.

Архангельская область, г. Коряжма, ул.Чапаева, 1
+7 (81850) 3-98-42 , +7 (953) 930-10-71